材料(2人分)
- おくら
- 1パック
- 長いも
- 10~15センチくらい
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- オクラは塩でこすってさっと茹でる。
冷水で冷やしたら、水を切り、ヘタを切り落として斜めに1/2にカット。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、1/2の長さに切ったのちに、太めの千切りに。
-
- 3
- 長芋とオクラを軽く合わせて盛り付ける。
上にかつお節を乗せたら出来上がり♪
お好みのドレッシングやお醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
おくらは塩でこすると周りのざらざらがとれて口当たりがよくなります。
そのままお湯に入れることで色も鮮やかに。
長く茹でるとせっかくのねばねばがほとんどなくなってしまうので30秒くらいでさっと茹でてください。
きっかけ
体が元気になるさっぱりサラダが食べたくて。
あっという間にヘルシーな一品の出来上がり♪