材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 一片
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 【調味料】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 赤だしみそまたは八丁みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 中華スープのもと(ペースト)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにして、鍋に沸かしたお湯に入れ、沸騰しないように暖めておきます。ナスは小分けに切り、水にさらして置きます。.ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、しょうがのとニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、更にナスを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 2に【調味料】を加え、全体になじんだら、湯切りした豆腐を加え、形が崩れないようにゆっくりと混ぜます。水分が足りないようであれば少しお湯を加えます。
-
- 4
- 3にねぎを加え水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐はあらかじめ熱を加えておくのがこつです。
きっかけ
欲張ってマーボー豆腐+マーボーナス