押し麦とゴーヤーのサラダ レシピ・作り方

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himeya_n
ゴーヤーの苦味をできるだけ控えめにして食べられるようにしてみました。

材料(2人分)

押し麦
1/4カップ
ゴーヤー(20センチほどのもの)
1/4~1/3本
キュウリ
1/4本
ニンジン
1/5~1/4本
プレーンヨーグルト
大さじ3強
マヨネーズ
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1弱
塩コショウ
少々
(仕上げ用)レタス
2枚程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切って、綿と種を取り去り、薄くスライスして、塩を振ってしばらく置く。
  2. 2
    1のゴーヤーを沸騰させた湯の入った鍋に入れ、30秒ほどしたら、ザルに上げて湯切りをし、冷水で締めて再び水切りし、軽く絞って余分の水気を取り去り、粗く刻む。
  3. 3
    キュウリは縦に4等分してから3~5ミリ厚程のいちょう切りにしてから塩揉みした後、軽く洗って余分な水気を切っておく。
  4. 4
    ニンジンは皮を剥き、縦に4つにスライスし、それから垂直方向にやや厚みのある細切りにしておく。
  5. 5
    たっぷり目の湯を鍋で沸かして大さじ1弱ほどの塩を入れ、そこに押し麦を加えて6~8分ほど茹でる(食感が柔らかい方が好みの方は長めに煮ること)。
  6. 6
    5の火を止める30秒ほど直前に4のニンジンを加え、一緒にザルに上げ、冷水で締めたらよく水気を切っておく。
  7. 7
    ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。そこに2、3、6の材料入れて、全体をよく合わせたら、レタスを千切って敷いた器に盛りつける。

おいしくなるコツ

押し麦の硬さは好みがありますので、湯きりする前に一つ取って実際噛んで硬さを確認した方がいいでしょう。冷水で締めると茹でたてよりも硬く感じるので、好みの硬さより若干柔らかめがベストだと思います。 ゴーヤー以外の野菜はその時あるものでも。

きっかけ

この時期、安く出回るゴーヤー。栄養もあるし、ちょっとでも利用できるよう考えてみたものがコレです。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
サラダ 押し麦 ゴーヤー ヨーグルト
料理名
押し麦とゴーヤーのサラダ

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himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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