超低カロリー!モヤシのとろ~り中華スープ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
もやしを細かく刻んであるのでスプーンですくいやすく、栄養素がスープに溶け出で摂取しやすくなっています。
塩も使っていないのでとってもヘルシー!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もやし
1袋
鶏ガラスープの素
小さじ4
600cc
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ4
薬味ネギ
少量

作り方

  1. 1
    モヤシを5ミリくらいのみじん切りにする。
    モヤシは製造過程で洗ってあるので洗う必要はありません。
  2. 2
    鍋にもやし、水600ccをそそぎ、沸騰したら、鶏ガラスープの素を溶かす。
  3. 3
    ◎印の水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、火を止めてスープをかき回しながら加えるとダマになりません。
    器に盛り、刻みネギを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの旨味だけで作る超簡単レシピです。 物足りない場合は3の工程の後に溶き卵を加えるとフワフワ卵スープになりますよ。 餃子などのこってり料理の付け合せにおすすめです。

きっかけ

ビタミンCやカリウムが豊富なモヤシを刻んでスープでまるごと食べちゃいます!カリウムはむくみ予防にも効果的といわれています。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
低カロリー ダイエット 中華 ビタミンC
料理名
もやしのスープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/21 18:38
ヘルシーでとっても美味しいですね(*´ー`*) ご馳走さまでした♪
ひぃたん0521
そろそろ薄着の季節ですもんね…私も今夜はもやしスープにしようっと! ありがとうございました(^人^)
2014/01/29 14:59
優しい味でとても美味しかったです!!身体がぽかぽかになりました♥素敵なレシピ有難うございました♪
愛理紗
この時期は生姜をちょい足ししても美味しいですよ。ありがとうございました。

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