やさしい味♪切干大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
なんとなく大判揚げの油揚げを使ったほうがおいしく仕上がるような気がして、我が家では大判揚げを使って切干大根の煮物を作ります☆

材料(2~4人分)

切干大根
30g
大判揚げ(油あげ)
1/3枚
だし
200cc
砂糖、しょうゆ、酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水でさっと洗い、10分ほど水火つけて戻す
    油揚げは油抜きをして5mm幅の細切りにする
  2. 2
    水気を良く絞った切干を2分程度炒める
  3. 3
    油揚げ、煮汁を加えて煮立たせる
    弱火で10分程度煮る

おいしくなるコツ

大判揚げの油揚げを使うことです☆

きっかけ

乾物の定番料理です

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする