やさしい味♪切干大根の煮つけ レシピ・作り方

やさしい味♪切干大根の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
おかの29
おかの29
なんとなく大判揚げの油揚げを使ったほうがおいしく仕上がるような気がして、我が家では大判揚げを使って切干大根の煮物を作ります☆

材料(2~4人分)

  • 切干大根 30g
  • 大判揚げ(油あげ) 1/3枚
  • だし 200cc
  • 砂糖、しょうゆ、酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を水でさっと洗い、10分ほど水火つけて戻す
    油揚げは油抜きをして5mm幅の細切りにする
  2. 2 水気を良く絞った切干を2分程度炒める
  3. 3 油揚げ、煮汁を加えて煮立たせる
    弱火で10分程度煮る

きっかけ

乾物の定番料理です

おいしくなるコツ

大判揚げの油揚げを使うことです☆

  • レシピID:1820002887
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮もの
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