初心者でも簡単!キャベツとアゲのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚位
- あげ
- 小さいの1枚
- 水
- 500cc
- 和風ダシの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗ってから、粗めの千切りにします。
-
- 2
-
- アゲとキャベツと水を鍋に入れて点火。
-
- 3
-
- 煮立ったら、だしの素を振り入れます。
-
- 4
-
- 火を止めてから味噌を溶きます。
小さな泡立て器を使うと便利です。
(火を止める事でえぐみが出るのを防ぎます)
器に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌は馴染みのものでOKです。うちでは東海地方の赤味噌と、九州生まれなので合わせ味噌を交互に使っています。
きっかけ
子供の頃からよく食べたお味噌汁のひとつです。