材料(2人分)
- 味噌漬け豚ロース
- 2枚
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紅ショウガ
- 10g
- ご飯
- 150~200g/一人
- 塩・コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 1/2にカットした玉ねぎを繊維に対して垂直にカットする
キャベツはスライサーで細切りに
-
- 2
-
- 豚肉は約30分~1時間前に常温にだして、焼く前に切り込みを入れ(筋を切る)、1の玉ねぎと一緒に焼く
玉ねぎはお好みで塩コショウで味付け
-
- 3
-
- 火が通ったら豚肉はキッチンバサミで一口大にカットし、皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
紅ショウガがワンポイントです♪
丼ぶり器ではなく、平皿に盛り付けてカフェ風にすることで、いつもの豚丼がよりおしゃれに変身です
玉ねぎは味をつけなくても自然な甘味があるのでおいしく頂けると思います
きっかけ
お中元で頂いた豚肉をどんぶりに仕上げました
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旦那様も大満足の一品です