苦みを抑えた、ゴーヤと豚ひき肉のパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは厚めに切る。
にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りに。
パスタを茹でる。
(30秒くらい早めに茹で上げる)
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- 2
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、ゴーヤ・ひき肉を入れてよく炒める。
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- 3
- 粉末かつおだし・塩・パスタの茹で汁おたま1杯分を入れ、中火で煮る。
オイルと茹で汁をよく混ぜ合わせて乳化させる。
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- 4
- 3 に茹であがったパスタを入れ、汁をパスタに吸わせるように炒め合わせる。
汁がなくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
かつおだしでゴーヤを煮ると、苦みが和らいで食べやすい。
ゴーヤを煮たときクタクタにならないよう、わざと厚めに切ってます。
きっかけ
ちょっとだけ残ったゴーヤを使いたくて。
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