材料(パウンド1台人分)
- カリフォルニア米
- 0.5合
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 5cmほど
- オリーブ
- 8粒くらい
- ジャガイモ
- 小1個
- 鶏肉(お好みでムネでもモモでも)
- 150g
- ★にんにく・しょうが すりおろし
- 各1/2片
- ★カレー粉
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ1.5
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- ゼラチン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を★に漬け込む。できれば1晩おく。
米をターメリックと塩コショウ少々をいれた水で炊く。
-
- 2
- キャベツ、細く切ったにんじんを茹でる。
ジャガイモは2mm薄さにスライスしてレンジで加熱する。
鶏肉を焼き、粗くみじん切りにする。
-
- 3
- 水200ccに、コンソメ、カレー粉、ゼラチンを入れてスープを作り、冷ます。
-
- 4
- パウンド型にラップを敷き、キャベツを敷く。
-
- 5
- ターメリックライスをぎゅっとつめ、ジャガイモを敷き詰め、鶏肉の半量を入れたらにんじん、オリーブを並べて隙間に残りの鶏肉をいれ、コンソメスープを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
にんじん、オリーブは他のものでも代用OK。
彩りよく並べてくださいね~^^
意外とダンナウケがよかったです^^
2日くらい持つかと思ったら一食で全部2人で食べちゃった^^;
きっかけ
カリフォルニア米モニターです。
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