材料(2人分)
- 牛肉(焼肉用など厚みがあるほうがよい)
- 100g
- 水
- 800cc
- トック
- 100g
- ダシダ(韓国牛スープの素)
- 小さじ1強
- ネギ
- 40g
- たまご
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 塩コショウ、ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は適当に切り、しょうがとともに水に入れやわらかくなるまで煮込む(圧力鍋が便利)
-
- 2
- ダシダと塩コショウで調味したら、斜め薄切りしたネギと溶きたまごを入れる。
-
- 3
- トックを入れてやわらかくなるまで煮込んだらごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉はバラかたまり肉を適当に切ってもいいし焼肉用にカットしてあるものでも。
面倒なときは薄切りでも、いいかな~
5mm~1cm角くらいに細切りしてもいいし、お好みで、食べやすいようにどうぞ~
ダシダは普通の日本のだしの素でもOKだそうです。
きっかけ
トックをいただいたので。
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