初心者でも簡単!豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
いつもなら冷や奴で食べる柔らかなお豆腐をまるごと入れたら、豪快な見た目とは裏腹に繊細な舌触りのやさしいお味噌汁になりました。

材料(4人分)

絹ごし系の豆腐
1/2丁位
アゲ
小さいの1枚分
500cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    時短の為、アゲはカットしたものを冷凍保存して使っています。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、4つに切った豆腐、アゲを入れる。
    再度沸騰したら、和風だしの素を振り入れる。
  3. 3
    一旦火を止めてから味噌を溶かします。小さな泡立て器を使うと溶かしやすいです。
    火を止めることで味噌がえぐくならず美味しく仕上がります。
  4. 4
    豆腐が壊れないように器に盛り付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は普通さいの目切りにしますが、寄せ豆腐などは柔らかすぎるため切るとクズクズになり食べにくくなってしまいます。いっその事切らずにそのまま使うことで豆腐の風味を楽しみましょう。

きっかけ

特別やわらかいお豆腐を崩さずキレイに使いたくて。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 初心者 ビギナー
料理名
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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