材料(4人分)
- 絹ごし系の豆腐
- 1/2丁位
- アゲ
- 小さいの1枚分
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 時短の為、アゲはカットしたものを冷凍保存して使っています。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、4つに切った豆腐、アゲを入れる。
再度沸騰したら、和風だしの素を振り入れる。
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- 3
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- 一旦火を止めてから味噌を溶かします。小さな泡立て器を使うと溶かしやすいです。
火を止めることで味噌がえぐくならず美味しく仕上がります。
-
- 4
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- 豆腐が壊れないように器に盛り付けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐は普通さいの目切りにしますが、寄せ豆腐などは柔らかすぎるため切るとクズクズになり食べにくくなってしまいます。いっその事切らずにそのまま使うことで豆腐の風味を楽しみましょう。
きっかけ
特別やわらかいお豆腐を崩さずキレイに使いたくて。
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