夏野菜!キュウリとサラミの塩揉みサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
塩揉みすることでカサを減らしてたくさん食べられるようにしました。

材料(4人分)

キュウリ
2本
サラミ
5cm位
2つまみ
ドレッシング
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分に切りスプーンで種を掻き出す。フニャっとした食感が嫌いな人はこれでかなり食べやすくなります。好きな方は作業不要。
  2. 2
    1〜2ミリ位の薄切りにして塩を振りかけて軽く馴染ませ10分位放置します。
  3. 3
    キュウリを待っている間にサラミを粗めのみじん切りにして、熱したフライパンでこんがり炒る。
  4. 4
    キュウリをこれでもか!くらい手で握り締め絞る。
    汁は捨てて下さい。
  5. 5
    粗熱がとれたサラミとキュウリとドレッシングを和える。
    今回は市販の青じそノンオイルドレッシングを和えました。サッパリしています。
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きなドレッシングで和えてみて下さい。たぶんチーズやクリーム系以外の方が美味しいと思います。和風やフレンチあたりがオススメ。

きっかけ

キュウリを大量に頂いたので…実はキュウリは嫌いです。 大好きなサラミで食べられるようにアレンジしてみました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 キュウリ サラダ サラミ
料理名
キュウリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする