冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
冷やして食べてもおいしいトマト煮です。バルサミコ酢とよく合いますので、あれば食べる直前に少したらしてみてください。大人向けのお料理です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

なすび(大)
1本
ニンニク
2片
トマト缶(カット)
100g~120g
オリーブオイル
大さじ2強
塩、黒コショウ
少々
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2/3
ハチミツ
大さじ1/2
(あれば)バルサミコ酢
少量

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    ニンニクは粗いみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがたつまで炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、水を切った茄子を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    手順4に軽く塩コショウを振り料理酒を回し入れる。
  6. 6
    トマト缶のトマトを加え加熱し、火が通ったら醤油、蜂蜜をいれ味を調える。
  7. 7
    完成したら、耐熱ボウルに入れて荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    食べる前にバルサミコ酢があれば少しかける。

おいしくなるコツ

もちろん熱いまま食べてもいいですが、冷たく冷やしてお酒の前菜としてもお召し上がりいただけます。

きっかけ

少しの間、保存が出来るので作っておきました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト 茄子 煮物 前菜
料理名
茄子のトマト煮。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 4 件)

2011/08/14 19:25
冷やして頂きました♪バルサミコでグ~っと味がしまって美味しかったです たっぷり作ったので余ったトマトソースをピザソースに使いました。こちらも絶品でした!!
あーにゃ8129
返事が遅くなってごめんなさい。茄子にトマトソースがしみ込んでとても美味しそうに仕上がってますね♪余ったトマトソースのピザもおいしそうですね-☆つくレポありがとう
2011/08/09 11:25
どもデス♪実家から茄子が届き今日も「茄子料理つくレポ」。ベーコン入れました。画像は出来立て、今、冷蔵中。味見し「激ウマ!」いつもお世話様で有難う(^。^)
イク9110
イクさん。ベーコン入れたらそれはそれはいい味が出ると思いますよ。それにトマトがなすにしみ込んで美味しそう♪私も味見がしたいです(^◇^)つくレポありがとう-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする