アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
サッパリしたいときは粒マスタードを多めにするといいですよん
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
マヨネーズ
大2
大1
塩コショウ
適宜
粒マスタード
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタをとる。
  2. 2
    ゴーヤ・キュウリ・玉ねぎを同じぐらいの薄さにスライスし、塩を入れた氷水につけておく
  3. 3
    2を水からあげ水気をしっかり絞り、ツナ缶とマヨネーズ・酢・塩コショウ・粒マスタードであえれば出来上がり
    ※ノンオイルのツナ缶の場合は、オリーブオイルを加える

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味はワタ。これをしっかり取れば苦味の苦手な人でも大丈夫。 また、塩水でしっかり揉むのも苦味を取るコツです。

きっかけ

我が家では定番のゴーヤのサラダ。ツナがポイントです♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
サラダ 夏野菜 ゴーヤ ツナ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 22:30
レモン汁をプラスして作ってみました。さっぱりして美味しいです。
まつぽん1号
レモンでさっぱりもいいですねぇ。次つかわせていただきます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする