材料(2人分)
- なすび
- 1本
- 油
- 大さじ2
- @水
- 150ml
- @和風顆粒だし
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- @酒
- 大さじ1/2
- @みりん
- 大さじ1/2
- @梅干し
- 2個
- @醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは小さめの乱切りにして水に浸して灰汁抜きをしておく。
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- 2
- 梅干しの種をとり細かく刻んでおく。
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- 3
- @を合わせておく。
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- 4
- フライパンに油をしきなすがしんなりするまで中火で炒める。
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- 5
- なすに火が通ったら手順3のタレを流し入れて、そのまま沸騰するまで煮る。
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- 6
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- 沸騰したら火を止めて器に入れて、冷ます。冷めていくにしたがって出汁がなすに浸透していきます。
おいしくなるコツ
出来たてを食べるよりも熱が取れたくらいが食べごろです。タレを合わせる時醤油は一番最後に味をみて調整しながら加えるようにしてください。
きっかけ
伯母から教わったのを自分で作ってみました。