なすの梅煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
親戚の伯母から作り方を教えてもらいました。素朴な田舎料理です。酸っぱいのがお好きな方にお勧めの1品です。
みんながつくった数 229

材料(2人分)

なすび
1本
大さじ2
@水
150ml
@和風顆粒だし
小さじ1
@砂糖
小さじ1
@酒
大さじ1/2
@みりん
大さじ1/2
@梅干し
2個
@醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは小さめの乱切りにして水に浸して灰汁抜きをしておく。
  2. 2
    梅干しの種をとり細かく刻んでおく。
  3. 3
    @を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をしきなすがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    なすに火が通ったら手順3のタレを流し入れて、そのまま沸騰するまで煮る。
  6. 6
    沸騰したら火を止めて器に入れて、冷ます。冷めていくにしたがって出汁がなすに浸透していきます。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるよりも熱が取れたくらいが食べごろです。タレを合わせる時醤油は一番最後に味をみて調整しながら加えるようにしてください。

きっかけ

伯母から教わったのを自分で作ってみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび 簡単 炒め煮
料理名
なすの梅煮。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 147 件)

2023/11/12 13:14
美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
2023/09/21 20:02
頂いた手作りの梅干しを使いました。塩加減が少し強かったですが、美味しかったです。
小松ナ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする