イカ焼き レシピ・作り方
材料(6~8枚人分)
- イカ(げそ、三角などで) 100g
- ★薄力粉 140g
- ★片栗粉 大1
- ★和風だし 小1
- ★水 160cc
- お好みソース 適量
作り方
- 1 イカは3cm程に刻みます。
- 2 ★をボールでよくかき混ぜ、冷蔵庫で30分寝かします。
- 3 鉄板又はフライパンを熱し、油を敷き、イカを置きます。
- 4 すぐに生地を流し込み、周りが透明になってきたら裏返しフライ返し、コテなどでぎゅうぎゅう押し付けます。※薄目に焼きます。
- 5 皿に取り、ソースを塗りその面を内側にして二つに折ります。
きっかけ
阪神の地下のが美味しいので試しに作りました。
おいしくなるコツ
イカも生地も焼きすぎないのがコツです。やわらかいクレープみたいな食感です。
- レシピID:1820002369
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- イカ焼き
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2024/07/10 11:46キャ沢山あって入れたくせに焼き1度で済ませたく…薄焼き叶わず挙句の果てには上手に返せずビリボロです。当然二つ折り&内ソースの夢も儚く散る。でも!生地もちむち超ゴ
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だいすけ32011/06/23 19:49焼いてるそばから、みんなに食べられて一枚だけの写真^^;ソース味が食欲をそそいます♪生地もおいしかったぁ*^^*ゴチでした!
今まで100枚以上食べていると思います。
訳は…。お好み粉では作れませんでした。そういう味なのです(^_^;)ビール来い♥