かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bd4d06a9838e29672d194dd2e70ee0a78c95e9f.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- しょう油 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- 水 2カップ
作り方
-
1
かぼちゃをカットします。今回はお弁当のおかず用にカップに入る程度の大きさにカットしています。
面取り・皮向きは好みで。数が多いので今回面取りはしていません。 -
2
かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらい水を入れます。
火にかけて水が沸騰したらしょう油とハチミツを入れます。
アクが出たらすくい取って下さい。 -
3
火を弱めて落し蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
今回は小さめの鍋を使ったので落し蓋が入らず、アルミホイルで代用しています。 -
4
煮えたら火を止め、冷ましながら味を染み込ませ完成です。
きっかけ
お弁当のおかず用に。我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
水1カップに対してしょう油&ハチミツ大さじ1を目安にして下さい。
- レシピID:1820002321
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件