ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米粉(上新粉を使ってます) 200g
- Aベーキングパウダー 小さじ1.5
- Aてんさい糖(ふつうの砂糖でも可) 60g
- A紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 3袋
- Aシナモンパウダー 小さじ1
- Aナツメグ 小さじ1/4
- Aガラムマサラ(あれば) 小さじ1/4弱
- 豆乳 200ml
- 菜種油(サラダ油でも可) 20g
作り方
- 1 Aをボールにいれ、良く混ぜる。
- 2 そこに豆乳を加えまぜ、さらに菜種油を加え混ぜる。
- 3 ルクエ(レギュラーサイズ)に流し込み、600Wで4分半チンすればできあがり。
きっかけ
いただきものの紅茶のティーバッグがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
あまりチンする時間が長すぎると、真ん中あたりが固くなってしまうので注意してください。 ガラムマサラはお好みで。ピリッとスパイシーですがそれほど辛くはないので、2歳半の娘もパクパク食べてくれます。 製菓用の米粉の場合は水分を調節してください。
- レシピID:1820002264
- 公開日:2011/06/08
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