材料(1kg人分)
- 熟す手前の小梅
- 1kg
- 塩
- 180g
- 赤しそ
- 100g~
- しそ用塩(しその20%)
- 20g~
- ホワイトリカー
- 1/2カップ程
作り方
-
- 1
-
- ボールやたらいに水を張り梅を入れ、ぐるぐるかき混ぜて洗います。爪楊枝でヘタを取り除きます。
-
- 2
- その後2時間程水に漬けあく抜きします。濁り防止。
-
- 3
- ざるに優しくあげて、タオルで水分を拭き取ります。
-
- 4
-
- 梅の重さを量ります。ボールにホワイトリカーを入れ梅をくぐらせ、その後量った塩をボールに入れたものに投入しまぶします。
-
- 5
-
- 塩に絡めた梅を容器の底にきっちり寿司詰状態に敷き詰めます。その上に塩を振り、同じことを繰り返し最後に多めの塩で蓋をします。
-
- 6
-
- 軽い重石をし蓋をし、半月程寝かせます。
-
- 7
- しその葉は葉だけ摘み取り水で良く洗います。ボールに半量の塩とともに入れ丁寧に揉みます。良く絞り汁はアクなので捨てます。この作業を計2回します。
-
- 8
-
- その後梅酢をかけほぐします。
梅に蓋をする感じでしそを置き少し塩を振り、軽い重石をして涼しいところで寝かせます。
-
- 9
-
- 晴天の日に半日干します。梅酢(瓶に入れラップする)や赤しそも天日干しします。保存瓶に詰めます。
おいしくなるコツ
熟しすぎの梅はぐちゃぐちゃになりますので使えません。
きっかけ
小梅が出回った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今年は赤しそが不作で色が薄いです(^_^;)