小梅のシソ梅干し レシピ・作り方

小梅のシソ梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
塩分18%でつけましたのでホワイトリカーは梅に塩をまぶす時だけ使用しました。
今年は赤しそが不作で色が薄いです(^_^;)

材料(1kg人分)

  • 熟す手前の小梅 1kg
  • 180g
  • 赤しそ 100g~
  • しそ用塩(しその20%) 20g~
  • ホワイトリカー 1/2カップ程

作り方

  1. 1 ボールやたらいに水を張り梅を入れ、ぐるぐるかき混ぜて洗います。爪楊枝でヘタを取り除きます。
  2. 2 その後2時間程水に漬けあく抜きします。濁り防止。
  3. 3 ざるに優しくあげて、タオルで水分を拭き取ります。
  4. 4 梅の重さを量ります。ボールにホワイトリカーを入れ梅をくぐらせ、その後量った塩をボールに入れたものに投入しまぶします。
  5. 5 塩に絡めた梅を容器の底にきっちり寿司詰状態に敷き詰めます。その上に塩を振り、同じことを繰り返し最後に多めの塩で蓋をします。
  6. 6 軽い重石をし蓋をし、半月程寝かせます。
  7. 7 しその葉は葉だけ摘み取り水で良く洗います。ボールに半量の塩とともに入れ丁寧に揉みます。良く絞り汁はアクなので捨てます。この作業を計2回します。
  8. 8 その後梅酢をかけほぐします。
    梅に蓋をする感じでしそを置き少し塩を振り、軽い重石をして涼しいところで寝かせます。
  9. 9 晴天の日に半日干します。梅酢(瓶に入れラップする)や赤しそも天日干しします。保存瓶に詰めます。

きっかけ

小梅が出回った

おいしくなるコツ

熟しすぎの梅はぐちゃぐちゃになりますので使えません。

  • レシピID:1820002223
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
自家製梅干し
ねあっっ
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