小梅のシソ梅干し レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 熟す手前の小梅 1kg
- 塩 180g
- 赤しそ 100g~
- しそ用塩(しその20%) 20g~
- ホワイトリカー 1/2カップ程
作り方
- 1 ボールやたらいに水を張り梅を入れ、ぐるぐるかき混ぜて洗います。爪楊枝でヘタを取り除きます。
- 2 その後2時間程水に漬けあく抜きします。濁り防止。
- 3 ざるに優しくあげて、タオルで水分を拭き取ります。
- 4 梅の重さを量ります。ボールにホワイトリカーを入れ梅をくぐらせ、その後量った塩をボールに入れたものに投入しまぶします。
- 5 塩に絡めた梅を容器の底にきっちり寿司詰状態に敷き詰めます。その上に塩を振り、同じことを繰り返し最後に多めの塩で蓋をします。
- 6 軽い重石をし蓋をし、半月程寝かせます。
- 7 しその葉は葉だけ摘み取り水で良く洗います。ボールに半量の塩とともに入れ丁寧に揉みます。良く絞り汁はアクなので捨てます。この作業を計2回します。
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8
その後梅酢をかけほぐします。
梅に蓋をする感じでしそを置き少し塩を振り、軽い重石をして涼しいところで寝かせます。 - 9 晴天の日に半日干します。梅酢(瓶に入れラップする)や赤しそも天日干しします。保存瓶に詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 自家製梅干し
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今年は赤しそが不作で色が薄いです(^_^;)