簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
フライパンでパパっと焼けて、味付けもそのままするので、楽ちんです(#^.^#)
みんながつくった数 56

材料(2人分)

イワシ
6尾

作り方

  1. 1
    イワシは手開きして中骨を取り、軽く塩をして5分ほど置く。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大1をしき、イワシを皮目から、両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    一旦火を止め、フライパンの脇に砂糖小1、醤油大1みりん大1をいれ、砂糖を溶かしたらもう一度火にかけ全体に馴染めば出来上がり。
  4. 4
    好みで、粉山椒、ごまをふる。

おいしくなるコツ

味を付けたら焦げやすいので時間をかけないで絡めてね。ご飯にのせたい時は、調味料を増やし、イワシを盛ったあと残ったタレを少量の水で伸ばすといいです。

きっかけ

イワシは中骨を取るので、子供でも自分で食べられます。ご飯に乗せると丼になる、ちょっと財布が心細いときのお助けメニューです。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 47 件)

2023/07/24 19:09
タレが美味しくて、おかわりしたくなる味でした!ご馳走様でした!
只野ひとみ
2023/06/27 14:03
子どももおいしいと食べてくれました、
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする