子供も作れるけど大人の肴 おじゃがのイカ塩辛がけ レシピ・作り方

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駱駝っ子
残った塩辛をいつでも常備してあるじゃがいもで1品
簡単ですぐ出来るので最近、塩辛が常備されてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

男爵いも
2個
イカの塩辛
お好みで
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    (時間があれば茹でた方がいいですが)じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーに包んだ上からさらにラップで包んでレンジでチンします。大きさにもよるので何分かは様子を見てください。
  2. 2
    チンしたじゃがいもの皮はあつあつをラップとペーパーを使って剥いていきます。
    剥いたじゃがいもをフォークで上からグッと半押しします。
  3. 3
    お皿にじゃがいもをのせ、塩辛をかけます。
    さらに上からブラックペッパーを削って出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは男爵がおすすめです。 塩辛のイカが生のトロリとした食感とじゃがいもの熱で煮えたコリっとした食感の為に じゃがいもは熱いうちに塩辛をかけるのがおすすめです。

きっかけ

残った塩辛で何か1品と思い試したら当たりました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
イカ 塩辛 じゃがいも
料理名
じゃがいものイカ塩辛がけ

このレシピを作ったユーザ

駱駝っ子 お酒にあう料理が大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 19:48
熱々の皮さえ剥いてしまえば後は楽々で、おいしいおつまみになりました。ブラックペッパーの風味も良かったです。
イササボラ
イササボラさんへ 雑なレシピですが作っていただいてありがとうございます。 ジャガイモ、揚げずに食べるとカロリーは低く体にもいいおつまみですよね♪

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