レンジで作る豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

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doom321
茶碗蒸しがこんなに簡単につくれるとは、以外でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
1個
120cc
めんつゆ
大さじ1
かにかまぼこ
適量
ほうれん草
適量
しめじ
適量
豆腐(絹ごし)
1丁

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いて滑らかになったら、水とめんつゆを入れて卵液をつくります。(めんつゆは、濃縮率によって量を調整してください)
  2. 2
    電子レンジであらかじめ熱を通したほうれん草、しめじと、電子レンジで4分間加熱して水切りをして、食べやすい大きさに切った豆腐、かにかまぼこをどんぶりに入れ、1を注ぎます。
  3. 3
    どんぶりにラップを軽くかけて、200Wで10分加熱。一度様子を見て、さらに10分加熱すればできあがり。

おいしくなるコツ

加熱は200W(弱)で。こまめに卵の固まり具合を見て時間を調整し、過熱しすぎて「す」ができないようにします。

きっかけ

蒸し器では、なかなか難しいc茶碗蒸し。豆腐を入れることによって失敗が少ないです。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/02 21:18
ほんとに簡単でした。 とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レポートありがとうございました。正統茶碗蒸しは難しいけど、これは簡単ですよね。
2013/02/28 07:18
レンジで出来ちゃうって良いですね♪どんぶりだと洗いやすいし♪美味しくいただきました♬ご馳走様でした(*^o^*)
ryuku55
レポートありがとうございました。具を変えて色々アレンジできますよね。また、作ってくださいね。

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