野草できんぴらイタドリ編 レシピ・作り方

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イタドリって梅雨の時期によくカタツムリがのっかってるあの葉っぱです。カタツムリの大好物ってちょっと酸っぱいんですね。。。

材料(3人分)

イタドリ
5~6本
適宜
しょう油
適宜
みりん
適宜
胡麻油
少々
七味トウガラシ
適宜
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    イタドリの皮をむき、湯にくぐらせてから一晩水につけて酸味を抜きます
  2. 2
    1を3~5mm程度の幅の千切りにする
  3. 3
    胡麻油を熱し、2を炒める
  4. 4
    火が通ったら、ひたひたになるぐらいまで酒を入れ、しょう油・みりんで味付けをし、煮込む
  5. 5
    水分がなくなったら七味トウガラシをかけて混ぜる
  6. 6
    器に盛って白ゴマをひねったら出来上がり

おいしくなるコツ

みりんを多く入れると甘めのきんぴらになります。お酒のおつまみには、しょう油多めで七味たっぷりのほうがいいかな?

きっかけ

家族が山菜採りツアーで採ってきたイタドリ。きんぴらして食べると聞いてきたということで、きんぴらにしてみました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 野草 きんぴら おつまみ
料理名
きんぴら

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