野草できんぴらイタドリ編 レシピ・作り方

野草できんぴらイタドリ編
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イタドリって梅雨の時期によくカタツムリがのっかってるあの葉っぱです。カタツムリの大好物ってちょっと酸っぱいんですね。。。

材料(3人分)

  • イタドリ 5~6本
  • 適宜
  • しょう油 適宜
  • みりん 適宜
  • 胡麻油 少々
  • 七味トウガラシ 適宜
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 イタドリの皮をむき、湯にくぐらせてから一晩水につけて酸味を抜きます
  2. 2 1を3~5mm程度の幅の千切りにする
  3. 3 胡麻油を熱し、2を炒める
  4. 4 火が通ったら、ひたひたになるぐらいまで酒を入れ、しょう油・みりんで味付けをし、煮込む
  5. 5 水分がなくなったら七味トウガラシをかけて混ぜる
  6. 6 器に盛って白ゴマをひねったら出来上がり

きっかけ

家族が山菜採りツアーで採ってきたイタドリ。きんぴらして食べると聞いてきたということで、きんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

みりんを多く入れると甘めのきんぴらになります。お酒のおつまみには、しょう油多めで七味たっぷりのほうがいいかな?

  • レシピID:1820002122
  • 公開日:2011/05/22
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山菜 野草 きんぴら おつまみ
料理名
きんぴら
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