野草できんぴらイタドリ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イタドリ 5~6本
- 酒 適宜
- しょう油 適宜
- みりん 適宜
- 胡麻油 少々
- 七味トウガラシ 適宜
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 イタドリの皮をむき、湯にくぐらせてから一晩水につけて酸味を抜きます
- 2 1を3~5mm程度の幅の千切りにする
- 3 胡麻油を熱し、2を炒める
- 4 火が通ったら、ひたひたになるぐらいまで酒を入れ、しょう油・みりんで味付けをし、煮込む
- 5 水分がなくなったら七味トウガラシをかけて混ぜる
- 6 器に盛って白ゴマをひねったら出来上がり
きっかけ
家族が山菜採りツアーで採ってきたイタドリ。きんぴらして食べると聞いてきたということで、きんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
みりんを多く入れると甘めのきんぴらになります。お酒のおつまみには、しょう油多めで七味たっぷりのほうがいいかな?
- レシピID:1820002122
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
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