リンゴのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

リンゴのパウンドケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
しっとりふっくらの美味しいパウンドケーキです☆

材料(4人分)

  • ~21cm×11cmのローフ型使用~
  • リンゴ 1個
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 溶き卵 2個分
  • ラム酒 小さじ1
  • *シナモン(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴはイチョウ型に切って塩水にさらしておく。
  2. 2 バターをレンジ(500W)40秒かけて柔らかくする
  3. 3 手順2に砂糖を加えしっかりかき混ぜる。
  4. 4 ふるった小麦粉、BPを加えて軽く混ぜ、溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 最後にラム酒、(シナモン)を加えて、手順1のリンゴの水気を切って入れ、ざっくりと混ぜる。
  6. 6 型に手順5を流しれ、空気を抜いておく。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで約30分、170度に温度を落とし約10分焼いたら出来上がり。(型によって焼き時間に違いが出てきます)
  8. 8 荒熱を取り、切り分けてお召し上がり下さい。

きっかけ

作り方も簡単でおいしく出来るパウンドです。

おいしくなるコツ

今回シリコンのローフ型で焼きました。大きさがパウンドの型よりも少し大きく丈も少し高かかったので焼くのに温度加減が必要になりましたが、普通のパウンドの型ならば170度で約30分~40分(推測です)で焼き上がると思います。

  • レシピID:1820002117
  • 公開日:2011/05/21
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リンゴ パウンドケーキ シナモン 簡単
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リンゴパウンド。
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