ガトーショコラ。 レシピ・作り方

ガトーショコラ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
しっとり濃厚なケーキです。

材料(2~4人分)

  • ~18cmの丸型使用~
  • 板チョコ2枚 116g
  • 無塩バター 80g
  • 卵黄、卵白 各3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • 粉砂糖 適宜
  • (オレンジマーマレード) (大さじ1)

作り方

  1. 1 卵白に分量のうちの大さじ1の砂糖を加えしっかり泡立てる。
  2. 2 チョコレートとバターをレンジで溶かす。
  3. 3 残りの砂糖と卵黄を混ぜておく。
  4. 4 手順2に手順3を入れて混ぜる。
  5. 5 手順4にメレンゲを1/3ほど加えてしっかり混ぜ、ふるった小麦粉を加える。(オレンジマーマーレードを加える時は混ぜておく)
  6. 6 残りのメレンゲを少しずつ加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型に入れて空気を抜き160度に加熱したオーブンで約40分焼いたら出来上がり。

きっかけ

甘いものが食べたくなった時に作ります。

おいしくなるコツ

卵黄を加える時は人肌くらいまでチョコレートを冷ましてから入れてください。

  • レシピID:1820002101
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコレート 簡単 おやつ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カメペンギン
    カメペンギン
    2016/05/25 14:54
    ガトーショコラ。
    とっても簡単にできました〜(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    友達と集まる時、持って行きました!
    すごく喜んで貰いました!
  • yag_rin
    yag_rin
    2011/11/07 18:00
    ガトーショコラ。
    家にあるものだけで、簡単にできました。チョコケーキ大好きの息子においしいとほめられ、大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る