ガトーショコラ。 レシピ・作り方
![ガトーショコラ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f38ff36e4d78341a62f5671b5d8c599eb73eb9a7.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ~18cmの丸型使用~
- 板チョコ2枚 116g
- 無塩バター 80g
- 卵黄、卵白 各3個
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 40g
- 粉砂糖 適宜
- (オレンジマーマレード) (大さじ1)
作り方
- 1 卵白に分量のうちの大さじ1の砂糖を加えしっかり泡立てる。
- 2 チョコレートとバターをレンジで溶かす。
- 3 残りの砂糖と卵黄を混ぜておく。
- 4 手順2に手順3を入れて混ぜる。
- 5 手順4にメレンゲを1/3ほど加えてしっかり混ぜ、ふるった小麦粉を加える。(オレンジマーマーレードを加える時は混ぜておく)
- 6 残りのメレンゲを少しずつ加えてふんわりと混ぜ合わせる。
- 7 型に入れて空気を抜き160度に加熱したオーブンで約40分焼いたら出来上がり。
きっかけ
甘いものが食べたくなった時に作ります。
おいしくなるコツ
卵黄を加える時は人肌くらいまでチョコレートを冷ましてから入れてください。
- レシピID:1820002101
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ。
![ハル haru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fee2f5c3296774b5d2f87c66ec5d9a7f51aca7f.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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