自家製ファルファッレ 打っちゃう? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生地の材料を割り箸でざっと混ぜます。
- 2 その後手で練り合わせ(10~15分)、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
- 3 打粉をしながら麺棒で伸ばし(1.5mm程厚)、ギザギザパイカッターなどで3㎝の正方形にカットします。真ん中をつまんで蝶の形にします。
- 4 結構たくさんつまみます。たっぷりのお湯で2分程茹でお湯を切ります。
- 5 ●の材料で、シンプルに調理しました(写真)。フライパンにオリーブ油を敷きにんにくを熱し、ベーコンを炒める。パスタとレタスを加えなじませたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
手打ちが美味しいから。
おいしくなるコツ
乾麺だと真ん中の茹で具合を気にするあまり茹ですぎになりがちですが、別物ですから。 もちもち感や卵の風味を感じながら食べて下さい。
- レシピID:1820002076
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 手打ちパスタ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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popnmusic3962018/09/04 14:41初パスタ作り♪
生地が分厚すぎちゃったけど何とかできました!
ソースも手作りしておいしくいただきました(*^-^*) -
nayu_102018/08/26 23:40生地が縮もうとするので薄く伸ばせなくて苦労したけどもちもちで美味しかったです!
茹ですぎ注意に怯えすぎてアルデンテ気味になっちゃったので(笑)リベンジします! -
だいすけ32011/05/22 11:15再チャレンジ!昨日のアドバイスを参考に、薄めにやわらかくできました!ソースと絡めて分かりづらいですが…(謝)ソースともに美味しいレシピ等に感謝です♪ゴチでした☆
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だいすけ32011/05/21 13:21生地が縮んで厚くなってしまった(汗)手打ちパスタへの道のりへ出発~。ぎざぎざカッターないので可愛くない…恥ずかしいケド美味しかったのでレポしちゃった^m^
見た目を裏切るもっちり感です。