作り方
-
- 1
- もやしはひげ等を取り軸にします。もやしはレンジで少し透き通る程度に加熱します。(取り出してからも余熱でどんどん透明になります、500wレンジで1.5分程度)
-
- 2
- 軽く冷やし、調味料で和えます。
-
- 3
-
- (ここからは飾り切り)
きゅうりを端がつながった状態で輪切りにします。2枚がくっついた感じです。
-
- 4
-
- 切込みを入れます(黒い線)。赤いところがくっついているところです。
-
- 5
-
- そっと開いてひっかけると蝶になります。
-
- 6
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしは加熱しすぎない。
きっかけ
もやしが上品になればいいなと考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしがなんだか上品に(^_^;)