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圧力鍋で♪具沢山牛すじ煮込み レシピ・作り方

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satousagi0310
すじのうまみをいっぱい含んだこんにゃくやジャガイモが美味しい♪圧力鍋で順々に煮ていきます。すじも柔らか^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛すじ
100g
板こんにゃく
1/3枚
じゃがいも
1個
実エンドウ
適量
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作り方

  1. 1
    すじ肉はさっとボイルしてざるに上げ水で洗ってあくをとる。
    食べやすく切り、水100cc、酒100ccを入れた圧力鍋で、沸騰後10分加熱する。
  2. 2
    圧が下がったら、一口大にちぎって下ゆでしたこんにゃくと、砂糖大1、醤油大2、みりん大1をいれ、蓋をして加熱。沸騰後5分加熱する。
  3. 3
    圧が下がったら、一口大に切ったジャガイモと実エンドウ、豆板醤小1を加え、蓋をせずに5分ほど煮る。ジャガイモに火が通れば煮汁を軽く飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

こってりと煮汁を煮飛ばして仕上げます。甘目が好きなら砂糖を多めに。豆板醤はお好みで加減して。 残ったのは、お好み焼きの具にするといいよ♪

きっかけ

ブロックで買った牛肉のすじを取ってありました。量は多くないので、こんにゃくなどでちょっとかさを増やして、甘辛く♪おかずにもおつまみにも、便利に使えます。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 00:20
味付けを参考に作りました。彩りに人参も入れました。じゃがいもがホクホクで味が染みておいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
ありがとうございます^^ おいしそうですねっ♪

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