自家製 タバスコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤唐辛子(乾燥粉末) 30g
- 酢 50cc
- 塩 小2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 換気をしつつ瓶に材料を入れ、2、3か月寝かせます。(常温)
- 2 (補足1)乾燥赤唐辛子を使ったレシピはあるのですが、水戻ししてミキサーで粉砕するものが多く、危険です。同じことなので粉を使っています。
-
3
(補足2)何年でも持ちます。
熟成するほど辛さの中に美味しさが出てきます。たまに瓶を振って混ぜる程度で管理はOKです。 -
4
(補足3)
保存性が高いので生の青唐辛子やハバネロ、アレンジですりおろしにんにくを入れたり、楽しめますが、最低2か月は寝かせてください。(生唐辛子の場合はこのレシピは使えません。)
きっかけ
タバスコの消費が激しいので作ってみました。
おいしくなるコツ
目に来るので最初から粉が楽です。さらさらがお好みの場合は熟成後に酢を加えてください。
- レシピID:1820002053
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ペッパーソース
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NEMA2013/09/06 14:07我が家の唐辛子を粉にしてつくってみました。3分の1の量ですが、出来上がりが楽しみです。