自家製 タバスコ  レシピ・作り方

自家製 タバスコ 
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
当然、辛いです(^_^;)

材料(1人分)

  • 赤唐辛子(乾燥粉末) 30g
  • 50cc
  • 小2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 換気をしつつ瓶に材料を入れ、2、3か月寝かせます。(常温)
  2. 2 (補足1)乾燥赤唐辛子を使ったレシピはあるのですが、水戻ししてミキサーで粉砕するものが多く、危険です。同じことなので粉を使っています。
  3. 3 (補足2)何年でも持ちます。
    熟成するほど辛さの中に美味しさが出てきます。たまに瓶を振って混ぜる程度で管理はOKです。
  4. 4 (補足3)
    保存性が高いので生の青唐辛子やハバネロ、アレンジですりおろしにんにくを入れたり、楽しめますが、最低2か月は寝かせてください。(生唐辛子の場合はこのレシピは使えません。)

きっかけ

タバスコの消費が激しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

目に来るので最初から粉が楽です。さらさらがお好みの場合は熟成後に酢を加えてください。

  • レシピID:1820002053
  • 公開日:2011/05/13
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料理名
ペッパーソース
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つくったよレポート(1件)

  • NEMA
    NEMA
    2013/09/06 14:07
    自家製 タバスコ 
    我が家の唐辛子を粉にしてつくってみました。3分の1の量ですが、出来上がりが楽しみです。

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レシピへのコメント

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