甘辛ピリ辛でごはんも進む♪鳥のピリ辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
ごはんにもあいますが、おつまみにもいいですね^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
青ねぎ
適量
おろししょうが
小1
おろしにんにく
小1
豆板醤
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みを均等になるように開く。
    フライパンで皮目を下にして中火で焼く。こんがりしたら裏返して中まで火を通し、一旦取り出す。
  2. 2
    フライパンに出た油をふき取り、醤油大1、みりん大1、砂糖少々、酒大1、おろししょうが、にんにく、豆板醤を入れて混ぜる。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、2に入れ火をつけ、フライパンをゆすりながらよく絡める。
  4. 4
    皿に肉を盛り付け、たれを少し煮詰めてからかける。
    青ねぎの小口切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は厚みのあるところを広げる方に開くと、焼き時間が短縮でき、火も通りやすくなります。

きっかけ

暑くなってきたので、こってりピリ辛が食べたくなりました^^

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥のピリ辛照り焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/25 19:44
少し火加減が弱すぎたかも…。けど、ちゃんと美味しく作れました。ご馳走さまです。
あいぼそ
ありがとうございます(^^♪
2011/07/02 20:31
ちょっと辛すぎちゃいましたが、夏の暑さにピッタリ!!おいしかったです(*゚ー゚)v
sakuramomo8828
この暑さ( ̄▽ ̄;)辛いので乗り切っちゃいましょう♪ありがとう(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする