1時間で煮込んだカレー。冷凍もOK。 レシピ・作り方

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まゆわんた
冷凍しても味が変わらないので、たくさん作って冷凍してください。うどんにも合います。

材料(10人分)

手羽元
10本
ニンジン
2本
ジャガイモ
1袋
玉ねぎ
1袋
トマトの水煮缶
1缶
カレー粉
1箱

作り方

  1. 1
    手羽元をフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。玉ねぎは小さめの乱切りにする。ニンジンとジャガイモは皮をむいておく。
  2. 2
    シャトルシェフ(保温鍋)に1を入れ、ニンジンとジャガイモをすりおろして入れる。
  3. 3
    2にトマトの水煮缶を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れる。(水煮缶の缶で2~3杯くらい)
  4. 4
    3を火にかけ、沸騰するまでこまめに混ぜる。
  5. 5
    沸騰したら、5分くらい煮て保温器に入れておく。
  6. 6
    1時間くらいすると煮えてるので、カレー粉を入れてひと煮立ちすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけると焦げやすいので、こまめに混ぜておいてください。後は保温鍋がしてくれるので簡単です。保温鍋がなければ土鍋でもOKです。

きっかけ

冷凍したカレーのジャガイモやニンジンの食感が嫌で、最初からすりつぶして作りました。煮込み時間も短縮でき、美味しいカレーになりました。

公開日:2011/05/04

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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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