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ほんわかおばあちゃんの味♪小芋と筍の味噌煮 レシピ・作り方

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satousagi0310
小芋は手に入れたらすぐに皮ごと5分ほどゆでて皮を剥いています。残った分はそのまま冷凍保存すると、いつでも使えて便利♪

材料(2人分)

小芋(皮むき)
100g
筍(ゆでたもの)
100g
木の芽
適量
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作り方

  1. 1
    食べやすく切った小芋と筍を、ひたひたのかつおだしで煮る。
  2. 2
    小芋が柔らかくなったら、白味噌大1と砂糖小1、みりん小1を加えて、5分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁がとろりとしたら火を止める。
    盛り付けて、木の芽をあしらう。

おいしくなるコツ

煮上がったときの煮汁が多すぎるとさらさらしてしまうので、最初のだしは控えめから調整してね。

きっかけ

地物の小芋が手に入ったので、茹でておいてあった筍と合わして見ました。白味噌仕立ての優しい味です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 春野菜 お袋の味 簡単
料理名
小芋と筍の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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