海老団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
自宅料亭
みんながつくった数 7

材料(2人分)

むき海老
一掴み
レンコン
100g
片栗粉
大1
少々
★水
200㏄
★和風だしの素
小1/2
★醤油、みりん、酒
各大1/2
★砂糖
小1/2
★しょうが
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取り包丁で叩き酒を振っておきます。
  2. 2
    レンコンはすりおろし少し汁を捨てます。
  3. 3
    海老、レンコン片栗粉を混ぜ合わせ団子状に丸めます、耐熱性の器に入れラップを掛け、レンジで3分程加熱します。
  4. 4
    小鍋に★と団子を入れ煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけると出来上がりです。(水溶き片栗粉は片栗粉大1/2を大2程の水で溶きます。固めのあんになります。)

おいしくなるコツ

レンジで加熱するのは煮崩れを防ぐためです。いきなり鍋に入れる場合はぐらぐら煮るとダメです。

きっかけ

上品な椀物が食べたかった

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老団子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/27 23:20
最高でした!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
気に入ってもらえて嬉しいです!あんが絡んだお団子美味しそー。レポ有難うございます<(_ _)>
2021/01/16 18:20
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
お役に立てて嬉しいです!ふんわり団子さん、美味しそうです☆二つ三つ食べて満喫したいと思うのは私だけでしょうか(^^;)レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする