材料(2人分)
- むき海老
- 一掴み
- レンコン
- 100g
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 少々
- ★水
- 200㏄
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油、みりん、酒
- 各大1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★しょうが
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は背ワタを取り包丁で叩き酒を振っておきます。
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- 2
- レンコンはすりおろし少し汁を捨てます。
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- 3
- 海老、レンコン片栗粉を混ぜ合わせ団子状に丸めます、耐熱性の器に入れラップを掛け、レンジで3分程加熱します。
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- 4
- 小鍋に★と団子を入れ煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけると出来上がりです。(水溶き片栗粉は片栗粉大1/2を大2程の水で溶きます。固めのあんになります。)
おいしくなるコツ
レンジで加熱するのは煮崩れを防ぐためです。いきなり鍋に入れる場合はぐらぐら煮るとダメです。
きっかけ
上品な椀物が食べたかった