これぞ力作(*^_^*)チキン南蛮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- @醤油
- 大さじ1と1/2
- @料理酒
- 大さじ1と1/2
- @生姜(チューブ)
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- ~タルタルソース~
- ★ゆで卵
- 2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★生姜の甘酢漬け
- 3枚
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★生パセリ
- 大さじ1
- ~南蛮タレ~
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- もも肉にフォークで穴をあけて@のタレに1時間くらいつけておく。(肉にくっつけるようにラップを張っておく)
-
- 2
-
- 南蛮酢の材料をすべて小鍋に入れ軽く火を通しておく。
-
- 3
-
- タルタルソースを作っておく。生姜の甘酢漬けの漬け汁を使ってタレを調整してくだい。
-
- 4
-
- 手順1の肉に小麦粉をつけて油で揚げて、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
-
- 皿に肉を盛り付け、南蛮タレをかけてタルタルソースを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タルタルソースは各家庭の作り方で作ってください。手順4で揚げる時には小麦粉をまぶしてから揚げてください。(書き忘れていました)
きっかけ
旦那のリクエストで作りました。