バター無し簡単米粉マドレーヌ レシピ・作り方

バター無し簡単米粉マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
チョコチップを入れるので、砂糖を控えめにしてます。カロリーダウンでバターは不使用です。

材料(カップ7個人分)

  • 米粉 100g
  • 2個
  • サラダ油 100cc
  • 砂糖 50g
  • BP 小さじ1
  • チョコチップ 適量
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 ボールに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 次に、サラダ油を入れ混ぜる。
  3. 3 次に米粉とBPをふるいながら入れ、滑らかになるまで混ぜる。生地が固いようなら牛乳を入れてください。
  4. 4 生地ができたらカップに分け、チョコチップとアーモンドをトッピングする。
  5. 5 180度に温めたオーブンで20分くらい焼く。

きっかけ

小麦アレルギー対応で、いつものレシピを米粉に変えました。

おいしくなるコツ

子供がトッピングしました。チョコレートがダメな子はアーモンドだけです。

  • レシピID:1820001770
  • 公開日:2011/04/23
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米粉 簡単 アレルギー対応 ヘルシー
料理名
マドレーヌ
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