材料(3~5人分)
- 豚足
- 4~6本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1~2本
- むすび昆布
- 6~8個
- こんにゃく
- 1枚
- 葱の青いところ
- 1~2本分
- 泡盛(なければ日本酒)
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 100~150cc
- ☆塩
- 小さじ3
- ☆黒砂糖(なければいれなくても)
- 10g
- かつおだし汁
- 1000cc
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯で豚足を下茹でする。
アクがあまりでなくなったらOK。茹でこぼす。
-
- 2
- 豚足の皮のところを包丁の刃の部分で軽くこすって削る。(ごぼうの皮むきのように)
毛が残ってる場合はそいで落とす。
-
- 3
- 人参は皮をむき輪切りに、ごぼうは皮をむき食べやすい長さに切って水にさらす。
こんにゃくは1/2の厚さに切って食べやすい大きさに三角に切り、下茹でする。
-
- 4
- 鍋に昆布とこんにゃく、☆以外の材料をすべて入れる。だしを入れても材料が浸からないようなら水を加えてすべてかぶるくらいにする。
-
- 5
- 火にかけてアクが出てきたらきれいに取り除く。
30分ほど煮たら☆の調味料を入れて煮る。
別の小さな鍋にこんにゃくと昆布を入れ、大鍋から汁を入れて煮る。
-
- 6
- お好きな柔らかさ・濃さまで煮詰めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば10分ほど強で圧力をかければOK。後は煮詰めて。
こんにゃくは肉を固くしてしまうので必ず別で煮て。
泡盛と黒砂糖が臭みなくコクある煮しめのコツ。ぜひ使ってみて♪
厚揚げ入れる時はこんにゃくの鍋のほうで煮てください
きっかけ
沖縄から帰ってきて食べたくて。