牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ごぼうも入れてみました。
温玉のせて丼にも、どんぞ~(^_^;)
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

牛薄切り肉
200g
ごぼう
1本
★醤油、みりん、酒
各大2
★砂糖
大1
すりおろし生姜
1片分
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    肉は一口大、ごぼうはタワシで洗い、薄めに刻みます。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き生姜、肉、ごぼうを入れ炒めます。
  3. 3
    汁けがなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

てりてりにする場合は仕上げにみりんを少し加え、照りつけてください。山椒などあると風味が増します。

きっかけ

常備菜

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 06:40
美味しくできました お弁当の作り置き用のおかずに良いですね ご馳走様でした
amnos73
白ごはんを呼びそうです~。作り置きのつもりが一気に完食ってことになりそうな感じがします(^^ゞ←食いしん坊な人。美味しそうなお写真でのレポ有難うございます☆
2018/01/04 12:05
うちはおせちはほとんど食べないので元日のお雑煮のおかずに作りました♪美味しくてご飯が進みました(*^^*)
kuro_24
お写真拝見するだけでご飯がもりもり頂けそうです、美味しそう!新年のスタートに食べて貰えて嬉しいです!レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする