材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★しょうが汁
- 小1
- 天ぷら粉
- 大2
- 水
- 大1
- ごま
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- いわしは手開きにします。(頭を切り落とし、内臓を掻き出し、手で開き、中骨を取ります)
-
- 2
- 袋に★といわしを入れ10分程置きます(臭み取り)。
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- 3
- 天ぷら粉に水を加え衣を作ります。いわしをくぐらせごまをまぶしつけます。
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- 4
- フライパンに多目の油を敷き、いわしを揚げ焼きにします。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷりくっつけて下さい。
きっかけ
生臭くないイワシ料理の作成