鰯の胡麻焼き レシピ・作り方

鰯の胡麻焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
生臭さ、ナシ~。香ばしい系(^_^;)

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • ★酒 大1
  • ★醤油 小1
  • ★しょうが汁 小1
  • 天ぷら粉 大2
  • 大1
  • ごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 いわしは手開きにします。(頭を切り落とし、内臓を掻き出し、手で開き、中骨を取ります)
  2. 2 袋に★といわしを入れ10分程置きます(臭み取り)。
  3. 3 天ぷら粉に水を加え衣を作ります。いわしをくぐらせごまをまぶしつけます。
  4. 4 フライパンに多目の油を敷き、いわしを揚げ焼きにします。

きっかけ

生臭くないイワシ料理の作成

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷりくっつけて下さい。

  • レシピID:1820001606
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシフライ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/06/24 16:01
    鰯の胡麻焼き
    参考になりました!
    また作ります
  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/03 13:53
    鰯の胡麻焼き
    ゴマが香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/27 04:01
    鰯の胡麻焼き
    崩れてしまいました^^;(恥)
    でもお味の方は、
    ごまの風味もよくっておいしかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/12/19 01:00
    鰯の胡麻焼き
    香ばしくって、とっても、おいしかったです。(^-^)/ありがとうです。ゴマいっぱい!パリパリで、サックサクで、うまうま!
    魚臭さもないですよね。おいし~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る