現在地
 > 

鰯の胡麻焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわし

    4尾

  • ★酒

    大1

  • ★醤油

    小1

  • ★しょうが汁

    小1

  • 天ぷら粉

    大2

  • 大1

  • ごま

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰯の胡麻焼き
  • 300円前後

生臭さ、ナシ~。香ばしい系(^_^;)

作り方

  • 1

    いわしは手開きにします。(頭を切り落とし、内臓を掻き出し、手で開き、中骨を取ります)

  • 2

    袋に★といわしを入れ10分程置きます(臭み取り)。

  • 3

    天ぷら粉に水を加え衣を作ります。いわしをくぐらせごまをまぶしつけます。

  • 4

    フライパンに多目の油を敷き、いわしを揚げ焼きにします。

きっかけ

生臭くないイワシ料理の作成

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷりくっつけて下さい。

レシピID: 1820001606

公開日:2011.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.03

    ゴマが香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした。

    香ばしそう~♥
    美味しそうです!
    おつまみにしたいワン!(^^)!
    レポ有難うございます_(._.)_

    お返事を見る

  • 2012.12.27

    崩れてしまいました^^;(恥)
    でもお味の方は、
    ごまの風味もよくっておいしかったです☆
    ごちそうさまでした♪

    香ばしそう~めちゃ美味しそう~!(^^)!
    さばくのめんどいですが、美味しいから、鰯って最高ですね!
    いつもありがとうございます<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2012.12.19

    香ばしくって、とっても、おいしかったです。(^-^)/ありがとうです。ゴマいっぱい!パリパリで、サックサクで、うまうま!
    魚臭さもないですよね。おいし~。

    胡麻に包まれた鰯のうまみを想像中・・・♥
    ウスターソースどぼどぼ掛けて頂きたい!(^^)!
    美味しそうに作ってもらえて幸せです。。。感謝です<(_ _)>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシフライ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
いわしフライイワシフライ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰯の胡麻焼きのページ上部へ