鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ウナギより美味しいかも(^_^;)
みんながつくった数 61

材料(2人分)

2尾
片栗粉
大1/2
★醤油
大1
★みりん、砂糖、酒
各大1
★すりおろし生姜
大1/2
★水
大1/2
丼ぶりごはん
2杯
海苔
適量

作り方

  1. 1
    鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗います。
  2. 2
    水気を拭き取り片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き鰯を入れ、こんがり両面焼きます。
  4. 4
    仕上げに★を回し入れ、ごはんの上に海苔とともに乗せます。小ぶりの鰯なら何匹でも乗せちゃってください!(^^)!

おいしくなるコツ

新鮮な生鰯が抜群においしいです。

きっかけ

イワシを食べやすくしたかった

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
鰯の蒲焼 いわし蒲焼 イワシ蒲焼 いわしの蒲焼丼
料理名
いわしの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 41 件)

2023/10/29 15:22
20尾鰯を衝動買い。手開き楽ショ〜と思ってたらあららなんかこんな柔らかかったかな、とか。大量なのに一気に焼いて自体は悪化、とかw旨甘辛く蒲焼いてごまかし超ゴチ様
johnny_bean
20尾ですか‼大変な作業ですね(~_~;)お腹のところが柔らかい時ありますよね。おいしそうに仕上げてもらえて嬉しいです☆ごまかし技有効一本、有難うです感謝☆☆☆
2023/10/26 10:30
お弁当に入れました。 鰯が食べやすくなるレシピありがとうございます♡
mikunao
健康的なお弁当ですね!(^^)!ご飯にたれがしみてて(妄想中…)、たまらん美味しそうです~。お弁当箱も風情があり素敵すぎます☆レポ有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする