材料(2人分)
- 鰯
- 2尾
- 片栗粉
- 大1/2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん、砂糖、酒
- 各大1
- ★すりおろし生姜
- 大1/2
- ★水
- 大1/2
- 丼ぶりごはん
- 2杯
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗います。
-
- 2
- 水気を拭き取り片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンに油を敷き鰯を入れ、こんがり両面焼きます。
-
- 4
-
- 仕上げに★を回し入れ、ごはんの上に海苔とともに乗せます。小ぶりの鰯なら何匹でも乗せちゃってください!(^^)!
おいしくなるコツ
新鮮な生鰯が抜群においしいです。
きっかけ
イワシを食べやすくしたかった