わさび菜とナスのおろしジュレポン酢サラダ レシピ・作り方

わさび菜とナスのおろしジュレポン酢サラダ
小春999
小春999
さっぱりいただける大人向けの一品。わさび菜のほのかな辛味が大根おろしと良くあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスをたて半分に切り、斜めに細かく隠し包丁を入れてから5センチくらいの食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 ナスの水気を切って平たい皿に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。

    加熱している間に大根をすりおろしておきます。
  3. 3 わさび菜を食べやすい大きさにちぎってナスの上にちりばめ、大根おろしを乗せてます。
  4. 4 のっけてジュレをまんべんなく散らすようにおいて、仕上げにごま油をかけて出来上がり。

きっかけ

父が好きなレシピをアレンジしました。普通のポン酢でも美味しい。

おいしくなるコツ

ナスは切り目を入れて水に15分くらいさらすと、加熱しても色がきれいです。お酒にもご飯にもあって、大根おろしがおなかにも優しい。 水菜でもおいしいですよ。

  • レシピID:1820001524
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る