わさび菜とナスのおろしジュレポン酢サラダ レシピ・作り方
![わさび菜とナスのおろしジュレポン酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a35ed31086f6201d8240ecc00eb1c01cf346d8.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスをたて半分に切り、斜めに細かく隠し包丁を入れてから5センチくらいの食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。
-
2
ナスの水気を切って平たい皿に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
加熱している間に大根をすりおろしておきます。 - 3 わさび菜を食べやすい大きさにちぎってナスの上にちりばめ、大根おろしを乗せてます。
-
4
のっけてジュレをまんべんなく散らすようにおいて、仕上げにごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
父が好きなレシピをアレンジしました。普通のポン酢でも美味しい。
おいしくなるコツ
ナスは切り目を入れて水に15分くらいさらすと、加熱しても色がきれいです。お酒にもご飯にもあって、大根おろしがおなかにも優しい。 水菜でもおいしいですよ。
- レシピID:1820001524
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません