材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 大根の葉
- 1本分
- ☆大根おろし
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆をすべて混ぜてつけダレを作り、豚肉を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
- 2
- 大根の葉は洗って3cm幅に切る。
茎の部分と葉の部分をザックリ分けておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに少量の油を敷いて(レシピ外)豚肉を焼き、赤い部分が無くなったら、大根の茎を入れてしんなりしたら、葉の順にいれて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、盛り付け、すりゴマをまぶして完成。
きっかけ
大根の葉がまるまる付いた大根を買ったので、しっかり味付けした豚肉と炒めてみました。
食感と、少し癖のある葉の味がアクセントになっていて美味しいです。
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