豚肉と大根の葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっくんぱんち
少し濃いめの味付けにしてみると、少し癖のある大根の葉っぱもちゃんと食材になります

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
大根の葉
1本分
☆大根おろし
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆をすべて混ぜてつけダレを作り、豚肉を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2
    大根の葉は洗って3cm幅に切る。
    茎の部分と葉の部分をザックリ分けておく。
  3. 3
    熱したフライパンに少量の油を敷いて(レシピ外)豚肉を焼き、赤い部分が無くなったら、大根の茎を入れてしんなりしたら、葉の順にいれて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、盛り付け、すりゴマをまぶして完成。

きっかけ

大根の葉がまるまる付いた大根を買ったので、しっかり味付けした豚肉と炒めてみました。 食感と、少し癖のある葉の味がアクセントになっていて美味しいです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする