材料(2人分)
- 有頭エビ
- 6匹くらい
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの頭としっぽを残し、胴体(?)の皮をむき、背ワタを取ります。
腹の方に6切れくらい切り目を…
(まがってしまうのを防ぐため)
-
- 2
- 塩・こしょうをふって下味をつけます。
小麦粉をまぶし、卵をつけ、パン粉をまぶす。
これを6匹繰り返します。
-
- 3
- 180度くらい?の油で揚げ、油をきったら出来あがり♪
あげすぎると固くなるので、気を付けてくださいね。
おいしくなるコツ
腹の方に切れ目を入れるのがポイント!
まっすぐのまま揚がり、キレイです♪
きっかけ
少しでも豪華に見せるためには頭付きです(笑)
誕生日の夕ご飯に♪
おもてなし料理に♪
何かイイことあった日に♪