里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
すりごまを入れても美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

里芋
10個程
味噌
大2
みりん
大2
小1/2
100cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむきます(茹でて剥いてもよいです)。
  2. 2
    圧力鍋に里芋と、水に溶いた調味料全てを入れ1分加圧、自然冷却します。(圧力鍋以外で煮る場合は水を少し増やしコトコト煮てください。)
  3. 3
    蓋を開け少し煮詰めます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘党の方はみりん大2→みりん大1+砂糖大1を加えてみてください。

きっかけ

常備菜の作成

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/12 19:56
ねあっっさん、こんばんは~♪^^*里芋をお味噌で煮るって美味しいですね~主人にも好評です! ご馳走様でした♪
cabon
ねっとりウマウマですよね♥めちゃ美味しそうです!ご飯が何杯でもいけそうです~。 レポ嬉しいです、有難うございます<(_ _)>
2011/04/01 19:31
里芋ほくほく、たれがとろ~りとっても美味しかったです!すりごまがなくて七味をかけて食べました(*^-^*)
Garden eel
作ってくれて、ありがとうございます。 トロットした感じが伝わって来ました!(^^)! 七味も風味が良くて美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする