豆腐シウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
餃子みたいに焼くと香ばしいですよ(*^_^*)

材料(2人分)

シウマイの皮
20枚程
木綿豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
150~200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大2
★すりおろし生姜
小1
★醤油
少々
★中華だし
小2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    そこに鶏ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
  4. 4
    皮に種を包み蒸し器で8分程蒸します。餃子のように焼いても美味しいです、楽だし(^_^;)
  5. 5
    ●皮の作り方はレシピID:1820000801をご参照ください。

おいしくなるコツ

新玉ねぎだとさらに美味しいです。ねぎではダメです。春キャベツを少し入れたりしてもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーなシウマイの作成

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
シウマイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする