材料(2人分)
- シウマイの皮
- 20枚程
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大2
- ★すりおろし生姜
- 小1
- ★醤油
- 少々
- ★中華だし
- 小2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
-
- 3
- そこに鶏ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
-
- 4
-
- 皮に種を包み蒸し器で8分程蒸します。餃子のように焼いても美味しいです、楽だし(^_^;)
-
- 5
-
- ●皮の作り方はレシピID:1820000801をご参照ください。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだとさらに美味しいです。ねぎではダメです。春キャベツを少し入れたりしてもおいしいです。
きっかけ
ヘルシーなシウマイの作成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません