ふんわり卵★ケチャップ入り甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- えのき
- 1/2袋
- マヨネーズ
- 大1
- ごま油
- 適量
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★ケチャップ
- 大2
- ★水
- 大3
- ★片栗粉
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割りほぐし、2㎝位に刻んだえのき、マヨネーズを入れ混ぜ込む。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、卵液を流し入れ大雑把ないり卵にする。
-
- 3
- いり卵を取出し、皿やどんぶりに盛り付ける。フライパンの汚れを拭き取っておく。
-
- 4
- 合わせ調味料★をよく混ぜ合わせてフライパンに流し入れ、よくかき混ぜながら加熱しする。
-
- 5
- ふつふつなってきたら火を止め、いり卵にかける。
おいしくなるコツ
えのきの他ににら、もやし、キャベツ、レタスなどでも美味しいです。
丼にしても良いです(*^_^*)
きっかけ
少ない材料でボリュームあるもう一品を作成