もち米団子deたまっご汁風鍋 レシピ・作り方

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さといもの母
Bの野菜はお好みで入れてください!

材料(2~3人分)

もち米
1合
しょうゆ1
小さじ1/2
適量
顆粒のかつおだし
小さじ1/2
鶏モモ肉(一口大にカット)
1枚
1ℓ~1.5ℓ前後
切り昆布
2枚
いわし節またはカツオ節
ひとつかみ分
しょうゆ2
1/2カップ弱
1/4カップ
B:キャベツ
1/4個
B:きのこ(まいたけ・しいたけ・しめじ)
各適量
B:青ねぎまたは白ねぎ
適量
油揚げ
2・3枚

作り方

  1. 1
    もち米をといで、炊飯きに入れ規定の量を水を入れ顆粒のかつおだし・しょうゆ1を入れ、普通炊きで炊飯します。
  2. 2
    1が炊き上がったら、手に水をつけ団子状に丸めます。
  3. 3
    お鍋用の鍋に水・昆布を入れ沸騰させたら、いわし節またはかつお節を入れ、あみでこします。(顆粒のダシでも可)
  4. 4
    3へ酒・しょうゆ2を入れ、再び煮立ったら、鶏肉を入れ中火で10分煮ます。
  5. 5
    4へBの野菜類を入れ、5分程度煮込みます。
  6. 6
    最後に5へ切った油揚げ・2の団子を入れ、1分煮込んだら完成!

きっかけ

テレビの旅番組の旅館のごはんをヒントに作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

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