材料(2~3人分)
- もち米
- 1合
- しょうゆ1
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 顆粒のかつおだし
- 小さじ1/2
- 鶏モモ肉(一口大にカット)
- 1枚
- 水
- 1ℓ~1.5ℓ前後
- 切り昆布
- 2枚
- いわし節またはカツオ節
- ひとつかみ分
- しょうゆ2
- 1/2カップ弱
- 酒
- 1/4カップ
- B:キャベツ
- 1/4個
- B:きのこ(まいたけ・しいたけ・しめじ)
- 各適量
- B:青ねぎまたは白ねぎ
- 適量
- 油揚げ
- 2・3枚
作り方
-
- 1
- もち米をといで、炊飯きに入れ規定の量を水を入れ顆粒のかつおだし・しょうゆ1を入れ、普通炊きで炊飯します。
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- 2
- 1が炊き上がったら、手に水をつけ団子状に丸めます。
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- 3
- お鍋用の鍋に水・昆布を入れ沸騰させたら、いわし節またはかつお節を入れ、あみでこします。(顆粒のダシでも可)
-
- 4
- 3へ酒・しょうゆ2を入れ、再び煮立ったら、鶏肉を入れ中火で10分煮ます。
-
- 5
- 4へBの野菜類を入れ、5分程度煮込みます。
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- 6
- 最後に5へ切った油揚げ・2の団子を入れ、1分煮込んだら完成!
きっかけ
テレビの旅番組の旅館のごはんをヒントに作ってみました。
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